top of page
Фото_edited_edited.jpg

Майер Елена Анатольевна

Педагогическое кредо: «Каждый ребенок нуждается в признании, развитии своего творческого потенциала, нужно лишь подобрать ключик»

Главная: Приветствие
Главная: Работа
IMG_20221228_104155_resized_20221230_101812320.jpg

Обо мне

Каким должен быть современный воспитатель? Увлеченным, разносторонним, опирающимся на традиции и в то же время постоянно ищущим новые подходы, методики, технологии, обладающим навыками организатора, идейного вдохновителя...
Несмотря на провинциальное детство, с юного возраста являюсь разносторонним человеком - увлекаюсь спортом, рукоделием, литературой. Некогда писала стихи, прозу, занималась лыжными гонками, много мастерила, особенно любила вязание. В старшей школе под наставничеством писателя, журналиста, краеведа Любовь Ивановны Фирсанковой увлеклась журналистикой. Еще будучи школьницей, стала печататься в городских изданиях. После успешного окончания школы с медалью поступила в КГПУ имени В.П. Астафьева на факультет русского языка и литературы, а по окончанию вернулась в родной город, где работала в печатных изданиях сначала корреспондентом, а потом и заместителем главного редактора. После того, как в нашей семье появился сын (третий ребенок после двух дочерей), решила сменить профессиональную стезю и пришла в дошкольное образование. Считаю данную сферу благодатной почвой для развития разносторонних талантов, реализации идей, творческого вдохновения, а данную профессию - самой благодарной. Ведь так отрадно видеть, как растут и развиваются твои воспитанники, как они делают свои первые успехи, как делят с тобой свои переживания и победы. Вдвойне приятно ощущать понимание родителей твоей причастности, слышать их искреннюю благодарность. 
С огромным удовольствием делюсь со своими воспитанниками собственными знаниями, умениями, мастерством и вдохновением! 
В том числе в рамках работы медиа-студия "Радуга", где мы с юными журналистами знакомимся с видами СМИ, журналистскими профессиями, жанрами, пробуем себя в разных амплуа, находимся в постоянном творческом поиске и от души радуемся получившемуся результату! Познакомиться с нашими видеоматериалами можно в соответствующем разделе сайта. Приятного просмотра!

Узнать больше
Главная: Обо мне
IMG_0641.JPG

Я - воспитатель

В профессию воспитатель пришла сравнительно недавно, пять лет назад, когда приняла решение пройти курсы переподготовки по специальности «Дошкольное образование». До этого желание работать с детьми на профессиональном уровне перебарывало чувство гипер ответственности. По моему глубокому убеждению, начинать работать воспитателем без опыта взаимодействия с детьми, мягко говоря, сложно и крайне ответственно. Ведь ошибки педагогов невосполнимы. Нельзя писать черновик своей карьеры, если есть опасность навредить детской душе. Поэтому я пришла в профессию уже будучи матерью троих детей. До этого работала в сфере журналистики и, каждый день сталкиваясь с теми или иными социальными проблемами, понимала: большинство бед этой сферы нашей жизни от невнимания родителей к проблемам воспитания своих детей, от недостаточной отдачи воспитателей своей профессии, их формальному подходу к рабочему процессу. Считаю, что начинать преобразование нашего общества нужно именно с дошкольного детства и сообща, в тесной взаимосвязи с родителями. Очень надеюсь, что и мне, как члену сообщества воспитателей нашей страны, удастся, пусть в небольших масштабах, заложить зерно гармоничного, высоконравственного, социально свободного, физически развитого общества.

Во главу угла воспитательно-образовательного процесса, реализуемого в своей группе, ставлю социализацию дошкольников, поскольку искренне считаю, что от умения взаимодействовать с людьми напрямую зависит успешность человека в современном обществе, а социально-коммуникативные навыки, пожалуй, даже важнее для будущего школьника, нежели умение читать и писать. В начале своей карьеры мне посчастливилось поучаствовать в семинаре Натальи Петровны Гришаевой, посвященном ее авторским технологиям социализации дошкольников. В результате в своей профессиональной деятельности я стала активно применять рефлексивный круг (осваивала его вместе со своими воспитанниками со второй младшей группы), технологию развивающего общения.

На мой взгляд, своего наивысшего достижения в работе я еще не достигла, ведь работа с дошкольниками предполагает долговременный путь к результату, заложенные мной ростки формирования набора умений и навыков, обязательно прорастут, но, скорее всего, спустя годы. Мне бы очень хотелось видеть своих выпускников в настоящем и будущем вежливыми, воспитанными, успешными, целеустремленными, коммуникабельными… На данный же момент своей победой считаю степень развития социально-коммуникативных навыков своих выпускников, теперь уже второклашек. Большинство из них демонстрируют большой словарный запас, развитый кругозор, знание огромного количества народных сказок и авторских произведений детской литературы. Мои выпускники свободно и непринужденно общаются, умеют слушать и высказывать свою точку зрения. Что немаловажно, без проблем договариваются со сверстниками или взрослыми, а главное – они доброжелательные, открытые, искренние. Некоторые наблюдаемые мной поступки дошколят дадут фору действиям взрослым.

Своим основным принципом в работе считаю уважение к личности каждого участника образовательного процесса. В связи с этим руководствуюсь рядом правил:

  • Категорически нельзя не любить свою профессию и приходить к детям в плохом настроении.

  • Каждый ребенок и его родители изначально талантливы и наша задача – разглядеть эти таланты, дать им возможность прорасти.

  • Постоянное развитие воспитателя дает стремительное развитие подопечным.

  • Работать с детьми нужно с задором и огоньком, и тогда каждый совместный день будет в радость.

  • Замечания администрации неизбежны и воспринимать их нужно конструктивно, это благодатная почва для саморазвития.

И самое главное – нужно понимать, что не место красит человека, а человек – место. От каждого из нас напрямую зависит то, как будет развиваться наш детский сад, насколько успешны будут наши дети в школе, каково будет отношение родителей и в целом общества к профессии воспитатель.

Участие в конкурсе «Воспитатель года города Красноярска - 2023» для меня возможность своим примером обратить внимание на представителей нашей профессии, их таланты и творчество, социальную значимость их труда. Ни для кого не секрет, что в современном мире отношение к труду воспитателя, мягко говоря, необъективное, причем по многим параметрам. Почему-то наше общество еще не осознало, что именно воспитатели – одни из тех людей, которые закладывают основу будущего развития нашего общества. У нас принято рассказывать о талантливых актерах, певцах, политиках... Но совсем мало мы знаем о тех, кто ежедневно своим упорным трудом растит будущие таланты нашей страны. И такие конкурсы – один из способов обратить внимание на значимость профессии воспитатель и на тех людей, которые украшают это сообщество.

И если уж мечтать о позитивном грядущем, то в моих представлениях идеальная образовательная организация в будущем – это некое пространство, насыщенное интерактивными мини пространствами. То есть такими зонами развития, где каждый воспитанник не сторонний наблюдатель, а непосредственный их участник, не объект образовательной деятельности, а активный ее субъект.

Такими интерактивными пространствами макросреды детского сада могут быть:

  • Мини-музей «Русская изба» (имею опыт куратора и организатора детской деятельности (игровой и продуктивной) в рамках технологии «Открытое пространство»).

  • Экспериментальная лаборатория «Удивительное – рядом» (являюсь автором данного проекта, получившего призовое место в рамках муниципального конкурса «Молодой учитель – новой школе»).

  • Медиа-студия «Радуга» (школа журналистики для воспитанников старших и подготовительных групп как пространство для развития творческих способностей).

  • Кулинарная школа (как мама троих детей знаю, насколько сближает и развивает совместное кулинарное творчество)).

      Кроме того, в этот перечень можно включить пространства для разнообразной театральной, физкультурной деятельности, разные направления продуктивного творчества и т.д. Но с обязательным условием – деятельность детей в таких зонах развития должна быть полностью или частично САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ. Ведь только проживая, пропуская через свой опыт, погружаясь в среду, наши дети обнаруживают суть происходящего, взаимосвязь явлений, приобретают навыки самостоятельности.

Главная: Текст
IMG_20221201_155647_resized_20221229_015015541.jpg

Медиа-студия "Радуга"

Творческое объединение детского сада 85

Главная: Текст
bottom of page